martedì 12 febbraio 2013

Un soggiorno a... Parma


Le origini di Parma sono antichissime, fu soggetta dal XIV al XVI sec. ai Visconti, agli Sforza, ai Francesi, ai Borboni e al Papato, fu ducato nel 1545 di Pier Luigi Farnese dinastia che regnò per quasi due secoli. E’ una città ricca di monumenti, opere preziose d’arte, con tradizioni culturali proprie dall’arte (Benedetto Antelami, Correggio, Parmigianino) alla lirica (Verdi, Toscanini, Ildebrando Pizzetti) e tradizioni popolari. Durante la visita alla città si può visitare:

Il Duomo romanico fu costruito tra il 1060 e il 1073 e restaurato dopo il terremoto del1117, il campanile invece è di gusto gotico costruito tra il1284 e il 1294; nel suo interno si ammira, tra le altre opere, la stupenda cupola con l’Assunzione affrescata dal Correggio e la Deposizione opera scultorea di Benedetto Antelami. S. Giovanni Evangelista è un edificio rinascimentale anche qui la cupola ha affreschi rappresentante il Transito di S. Giovanni col Cristo che scende in gloria fra gli Apostoli, lavoro del Correggio nel 1520-1521 ma anche il Parmigianino eseguì affreschi notevoli. Da visitare i chiostri rinascimentali e l’antica spezieria benedettina. Palazzo della Pilotta costruito su tre vasti cortili e voluto dai Farnese tra il 1580 e il 1620, oggi vi è la Biblioteca Palatina, il Museo Nazionale Archeologico, la Galleria Nazionale che raccoglie opere del Beato Angelico, Correggio, Leonardo, Parmigianino, El Greco, Van Dyck, Tiepolo, opere fiamminghe. Il Palazzo Ducale, oggi sede del Comando dei Carabinieri, data la costruzione tra il 1561 e il 1564 su progetto del Vignola, con il suo bellissimo giardino. Da vedere inoltre il Museo Lombardi con i cimeli di Maria Luigia e Napoleone, il Museo etnografico e cinese, la Chiesa di San Sepolcro, la casa natale di Toscanini. Parma è conosciuta anche per la gastronomia, specialmente per i salumi come il culatello di Zibello, il prosciutto di Parma, la culaccia simile al prosciutto, il salame di Felino e la coppa, da non dimenticare il saporito parmigiano; per chi è appassionato d’arte o per chi ama la buona tavola, o per tutti e due i motivi, questo è il posto giusto per un soggiorno.

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