giovedì 24 aprile 2014

Il museo del gelato: “Gelato Museum Carpignani”

Questo particolare e gustoso museo è stato inaugurato nel 2012 a Anzola Emilia (Bologna) dall'Azienda Carpigiani dove, nel suo interno, si può conoscere la storia, vedere foto e documenti d’epoca, macchinari e confezioni d’epoca e workshop “tecnici” inerenti al gelato. L’evoluzione del gelato inizia nel 12.000 a.C. – XIII secolo d.C. con la conservazione della neve, le bevande ghiacciate, la nascita del progenitore del sorbetto. Col tempo si evolve la creazione del sorbetto con vari ingredienti, sembra che sia stata Caterina de’ Medici e Cosimo Ruggieri a far conoscere il sorbetto ai parigini. Già nel XIX – XX sec. nei ricettari di alta gastronomia vennero proposte ricette di sorbetti, gelati e creme ghiacciate. Nel periodo 1900 – 1950 un italiano inventò il cono per rendere più agevole mangiare il gelato per strada inoltre, in questo periodo in Italia fu scritto il Manuale di gelateria. Nel corso degli anni il gusto del gelato è molto variato dal gusto tradizionale del cioccolato, della crema, del limone e fragola si sono aggiunti i gusti più strani come il gusto alla papaya argentina, oppure al mango del Cile, allo sciroppo d'acero canadese . Oppure i gusti speziati e vegetariani: al bergamotto della Calabria, allo zafferano di San Miniato, alla rucola, gusto di basilico, un gelato al gusto Negroni. Il Gelato Museum Carpignani è un centro culturale da visitare per approfondire la conoscenza di questo gustoso e unico gelato, inoltre si può acquistare  il Catalogo del Gelato Museum che raccoglie la storia a iniziata 14.000 anni fa, dallo shrb arabo (lo sciroppo di zucchero) a oggi, l’arte e la tecnica della gelateria. Inoltre comprende immagini storiche, locandine pubblicitarie, foto di antiche gelaterie. Il Gelato Museum è aperto dal martedì al sabato, dalle 9 alle 18, la prenotazione dei laboratori e delle visite guidate è obbligatoria. Queste sono delle manifestazioni a cui partecipa il Gelato Museum: ad Orvieto dal 01 al 04 maggio 2014 con “La festa de … I Gelati d’Italia”; il Gelato Museum organizza il 17 e 18 maggio 2014 “ Una notte…al Gelato Museum” in occasione della Giornata Internazionale dei Musei.









Nessun commento:

Posta un commento