I prodotti locali che sono alla
base dei piatti tipici di ogni regione sono molti e in questi luoghi da
visitare, che fanno parte dei borghi più belli d’Italia, assaggerete una
particolare gastronomia abbinata ad ottimi vini.
I tortellini di Valeggio
o
tortellini nodo d’amore sono tipici di Borghetto di Valeggio
sul Mincio.Il nome tortellino nodo d’amore è
dovuto alla leggenda di due amanti che prima di gettarsi nel Mincio
intrecciarono un fazzoletto annodato per ricordare il loro amore. Altri prodotti da assaggiare sono
la pesca di Valeggio, la "Torta delle Rose" , la
"Coppa al Bagno".
Da degustare i vini locali.
Lo “sfratto” dei Goym a Pitigliano,
antico e caratteristico Borgo della Val d'Orcia, in Toscana
è un dolce dalla sfoglia sottile e leggera, che
contiene un ripieno di noci, miele, scorza di arancia e noce moscata.
Sono dolci a forma di bastone di
origine ebraica e ricordano quando i messi, su ordine del granduca di Toscana
Cosimo II de' Medici, picchiarono con i basto sui portoni delle case ebraiche per
trasferire gli ebrei nel ghetto di Pitigliano.Un altri piatti locali sono gli
gnocchi di pane al cinghiale, la migliaccia di Pitigliano, il buristo un
insaccato di carne e sangue di maiale a forma di grosso wurstel. Il bianco ed il rosso di Pitigliano sono vini
che accompagnano benissimo i piatti locali.
I pizzocheri della Valtellina
di Teglio
in
Valtellina sono delle tagliatelle di grano saraceno condite con burro, aglio,
verza, patate e il formaggio Casera Dop. In questa località c’è l’accademia del
pizzocchero.
Altri piatti tipici sono Speck
della Valtellina, Bresaola della Valtellina IGP, Prosciutti crudi della
Valtellina "fiocco" e "fiocchetto" da degustare con gli
ottimi vini locali.
Il brandacujùn
preparato a
Badalucco in Liguria,
nella riviera di Ponente, è una ricetta a base di patate e merluzzo essiccato, lo stoccafisso, che si condisce aglio, olio extravergine d’oliva taggiasca,
prezzemolo e limone.
La tradizione tramanda che gli
abitanti della costa, per sfuggire ai Saraceni, si rifugiarono a Badalucco e
qui sopravvissero grazie allo stoccafisso.
Altri piatti tipici: i carciofi
articiocche all'infernu, buridda di pesce col riso, trofie di farina di
castagne a cui abbinare gli ottimi vini locali.
Gli strangozzi dell'Umbria,
al tartufo di
Acquasparta,
sono una pasta artigianale dal tipico formato lungo condita
con una spolverata di Tartufo Nero di Norcia. Altri prodotti tipici sono: il tartufo di Norcia alle
lenticchie di Castelluccio di Norcia, ilprosciutto. e numerosi salumi che qui
preparati secondo l’antica arte della norcineria locale da non dimenticare di
abbinarci gli ottimi vini locali.La Dromësat
la
pasta dei poveri, simile al cus cus, è una pasta fatta a mano, della tradizione
arbëreshë, cotta nel sugo e condita con il pecorino del Pollino e salsiccia.
Questa preparazione è tipica di Civita,
Cosenza, come il capretto ripieno di
spaghetti al forno e come dolce le zeppole dolci tipici della festa del papà,
preparati per festeggiare e celebrare la figura di San Giuseppe. Da
degustare i vini locali.
Questo è un piacevole e gustoso tour gastronomico che permette anche di visitare questi bellissimi borghi italiani.
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