Conoscere
l’Italia anche alla scoperta dei territori attraverso il gusto
è un modo
diverso per conoscere le tradizioni culinarie oltre che le bellezze storico
artistiche di questi luoghi.
Ecco
alcuni luoghi dove gustare l’enogastronomia locale:
Biella: tra i piatti più tradizionali c’è la
bagna cauda, la polenta cuncia
tipica della valle di Oropa. Il ris an cagnun, la tradizionale
lepre in civet.
lepre in civet.
I formaggi di diverse qualità, il più noto è
la toma che è oggi
protetta dal marchio DOC della regione Piemonte.
Milano: tra i piatti più tradizionali c’è
il risotto alla milanese, i sbrofadej (strizzati)
in brodo, la costoletta alla milanese e l’ossobuco, le rane in guazzetto. Le verdure come
i cardi alla besciamella, gli asparagi alla milanese.
il risotto alla milanese, i sbrofadej (strizzati)
i cardi alla besciamella, gli asparagi alla milanese.
I formaggi di diverse qualità come il gorgonzola, il taleggio, il quartirolo. Il dolce è il panettone, la
Venezia: tra i piatti più tradizionali c’è
i risi e bisi, pasta e fasioi, i bigoli.
Il fegato alla veneziana, l'anatra, servita in diverse ricette, il baccalà
mantecato, le sardelle in saor e i caparossoli in cassopipa.
i risi e bisi, pasta e fasioi, i bigoli.
Il fegato alla veneziana, l'anatra, servita in diverse ricette, il baccalà
mantecato, le sardelle in saor e i caparossoli in cassopipa.
I contorni di verdure come i fondi di carciofo, le patate alla veneziana, i fasioi in salsa o il radicchio alla trevigiana.
Fra i formaggi l’Asiago, il Montrasio.
I vini Tocai Italico o Lison Classico D.O.C.
Firenze:
tra i piatti più tradizionali c’è la pappa col pomodoro, la ribollita, la
bistecca alla fiorentina, il lampredotto. I salumi toscani accompagnati dal famoso pane sciapo.
Roma: supplì alla romana, bucatini alla amatriciana, gnocchi
alla romana, spaghetti cacio e pepe, acqua cotta alla Tuscia.
I saltimbocca alla romana, trippa
alla romana, coratella d’abbacchio con carciofi, coda
alla vaccinara, straccetti alla rucola, porchetta di Ariccia, carciofi alla giudia.
alla romana, coratella d’abbacchio con carciofi, coda
I dolci: bignè di San Giuseppe, ciambelle al vino,
Tra i
migliori vini: Frascati superiore, Est! Est! Est! di Montefiascone, Circeo IGT.
Bari: lampascioni, caponata pugliese, orecchiette al ragù di carne di cavallo, orecchiette
Gli involtini
di cavallo alla pugliese, turcineddhi, polpette, agnello al sugo, alici arraganate, pizza di patate alla pugliese.
di cavallo alla pugliese, turcineddhi, polpette, agnello al sugo, alici arraganate, pizza di patate alla pugliese.
I vini
: Nardò rosso, Primitivo di Manduria, Negroamaro, Castel del Monte rosso
o rosato, Castel del Monte aglianico rosso o rosato, vino di Locorotondo.
Palermo: tra i piatti più tradizionali c’è la
pasta con le sarde, stingghiolle alla palermitana, arancini
alla palermitana, la caponata di melanzane.
alla palermitana, la caponata di melanzane.
Il cous cous di pesce, lardu chinu (pollo ripieno), salsiccette alla palermitana. I formaggi caciocavallo palermitano stagionato, pagnotte bianche cacio siciliano.
pasta reale, i cannoli con la ricotta, i sorbetti. I vini bianco d’Alcamo, corvo rosso.
(fregola con le vongole), sacassola (zuppa di pesce).
I dolci:
amaretti sardi, casciatini o pardulas, peschette, frittelle sarde.
amaretti sardi, casciatini
I vini il nuragus, malvasia di Cagliari, Girò, i Monica.
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