La città di Napoli si presenta a forma
di anfiteatro sul mare
ed è un luogo turistico per la sua cultura, l’arte, la canzone
napoletana ma anche per i suoi locali storici dove trovare i prodotti e i piatti
tipici della tradizione napoletana.
Questi tre locali storici, tra i molti
locali, sono da prendere in considerazione per un piccolo tour gastronomico.
A Napoli l’espresso non è soltanto un
caffè è un rito da gustare in ogni bar della città ma al Gran Caffè Gambrinus
in Piazza Trento e Trieste
è il posto ideale per una pausa in un'atmosfera elegante.
è il posto ideale per una pausa in un'atmosfera elegante.
L’interno dello storico caffè è in stile
liberty
vi sono conservate opere
di grandi artisti napoletani e sono stati
ospiti grandi uomini di cultura come D’Annunzio che scrisse al Gambrinus i
versi della celebre canzone “A'vucchella”.
Tra gli ospiti più illustri si
ricorda l'imperatrice d'Austria Sissi.
La Pizzeria Brandi fu fondata nel 1780
vicino al Palazzo Reale di Napoli. La nascita della pizza Margherita la si deve a Raffaele Esposito quando nel 1889 fu convocato per preparare le sue famose pizze per Sua Maestà la regina Margherita.
La pizza, dedicata alla regina, era preparata con mozzarella, pomodoro e basilico.
vicino al Palazzo Reale di Napoli. La nascita della pizza Margherita la si deve a Raffaele Esposito quando nel 1889 fu convocato per preparare le sue famose pizze per Sua Maestà la regina Margherita.
La pizza, dedicata alla regina, era preparata con mozzarella, pomodoro e basilico.
Nel locale
si conserva la lettera di
ringraziamento della regina Margherita,
ancora oggi nella Pizzeria continua la tradizione nel preparare la pizza nello stesso modo in cui fu preparata.
ancora oggi nella Pizzeria continua la tradizione nel preparare la pizza nello stesso modo in cui fu preparata.
L'Antica Pasticceria Carraturo a Porta
Capuana
ha origine nel 1837 il fondatore dell’azienda fu Pietro Carraturo che inventò la sfogliatella riccia o frolla.
ha origine nel 1837 il fondatore dell’azienda fu Pietro Carraturo che inventò la sfogliatella riccia o frolla.
La tappa a questa antica pasticceria è
obbligatoria per mangiare la sfogliatella napoletana,
riccia o frolla insieme a tanti altri dolci tipici napoletani come la pastiera,
il babà
e le zuppette. La zuppetta napoletana è conosciuta anche come dolce dipolomatico.
riccia o frolla insieme a tanti altri dolci tipici napoletani come la pastiera,
il babà
e le zuppette. La zuppetta napoletana è conosciuta anche come dolce dipolomatico.
l’Antica Pasticceria Carraturo appartiene
alla stessa famiglia che la fondò e l’unica sede è sempre stata a Porta
Capuana.
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