Di fondazione etrusca, occupa la sommità del colle dal quale si diramano gli attuali corsi dovuti all’espansione medievale della città, mentre le strade del centro hanno ancora l’impronta etrusco – romana.

la parmigiana di gobbi, il tegamaccio una zuppa di pesce aromatizzata, la torta al testo una schiacciata di farina, acqua e olio d'oliva.
. Passeggiando per le stradine
Passeggiando per le
stradine si trovano le botteghe in cui si può trovare oggetti di ceramica
caratteristica o qualche tessuto umbro, lavorazione del vetro, del legno e
dell'oreficeria. Da visitare anche la Rocca
Paolina fortezza voluta dal Papa Paolo III e realizzata da Antonio da Sangallo
il Giovane. Di questa costruzione sono visibili un tratto delle mura di
sostegno ed il bastione che incorpora Porta Marzia. La parte più suggestiva di
quel che resta della Rocca Paolina sono i sotterranei, in particolare le scale
mobili che dal parcheggio di Piazza Partigiani attraversano la Rocca sotto il
porticato laterale del Palazzo del Governo e arrivano in Piazza Italia. A due
passi dalla Fontana Maggiore troviamo il Pozzo Etrusco, una costruzione che
fungeva in passato da serbatoio idrico, il Pozzo è percorribile grazie ad un
sistema di scale che permettono di scendere fino al punto più profondo. La
gastronomia tipica fa da corollario alle bellezze cittadine perché una città si
conosce ed apprezza anche nella cucina legata al territorio.
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