giovedì 11 gennaio 2018

Il cibo nell’arte dei grandi maestri di tutte le epoche

Il rapporto tra arte e cibo attraverso le opere permette di conoscere non solo le tecniche di pittura ma anche i gusti, le abitudini di un determinato periodo storico.
Il Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo, insieme al Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, inaugura
il 2018 Anno del Cibo Italiano.
Le opere, qui riportate, di questi grandi maestri più o meno conosciuti anche se non fossero riproposte in questa importante manifestazione del 2018 sono da conoscere ed apprezzare in quanto il cibo ha ricoperto un ruolo molto speciale nelle opere d'arte di tutte le epoche.
Michelangelo Merisi conosciuto come Caravaggio

La cesta di frutta
Si trova nella Pinacoteca Ambrosiana di Milano ed è l'ultima banconota da 100.000 lire, 
detta Caravaggio (2º tipo), emessa dal 1994 al 1998.
Annibale Caracci
Il mangiafaggioli 
Si trova nella Galleria di Piazza Colonna a Roma
Carlo Magini
Natura morta: pane, cipolle, candeliere, bottiglie,
Si trova nella Pinacoteca comunale di Faenza
Vincent van Gogh
I mangiatori di patate 
Si trova nel Museo Van Gogh di Amsterdam
Jacopo Chimenti
Interno di dispensa con cibarie,

Fa parte delle Collezione Molinari Pradelli 
Per approfondire l’iniziativa il 2018 Anno del Cibo Italiano informarsi sul sito del Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo. 


Nessun commento:

Posta un commento