Questo particolare e gustoso museo è stato inaugurato nel 2012 a Anzola
Emilia (Bologna) dall'Azienda Carpigiani dove, nel suo interno, si può
conoscere la storia, vedere foto e documenti d’epoca, macchinari e confezioni
d’epoca e workshop “tecnici” inerenti al gelato. L’evoluzione
del gelato inizia nel 12.000 a.C. – XIII secolo d.C.
con la conservazione della neve, le bevande ghiacciate, la nascita del
progenitore del sorbetto. Col
tempo si evolve la creazione del sorbetto con vari ingredienti, sembra che sia
stata Caterina de’ Medici e Cosimo Ruggieri a far conoscere il
sorbetto ai parigini. Già nel XIX – XX sec. nei
ricettari di alta gastronomia vennero proposte ricette
di sorbetti, gelati e creme ghiacciate. Nel periodo 1900
– 1950 un italiano
inventò il cono per rendere più agevole mangiare il gelato per strada inoltre,
in questo periodo in Italia fu scritto il Manuale di gelateria. Nel
corso degli anni il gusto del gelato è molto variato dal gusto tradizionale del
cioccolato, della crema, del limone e fragola si sono aggiunti i gusti più
strani come il gusto alla papaya argentina, oppure al mango del Cile, allo
sciroppo d'acero canadese . Oppure i gusti speziati e vegetariani: al
bergamotto della Calabria, allo zafferano di San Miniato, alla rucola, gusto di
basilico, un gelato al gusto Negroni. Il
Gelato Museum Carpignani è un centro culturale da visitare per approfondire la
conoscenza di questo gustoso e unico gelato, inoltre si può acquistare il
Catalogo del Gelato Museum che raccoglie la storia a iniziata
14.000 anni fa, dallo shrb arabo (lo sciroppo di zucchero) a oggi, l’arte e la
tecnica della gelateria. Inoltre comprende immagini storiche, locandine
pubblicitarie, foto di antiche gelaterie. Il Gelato Museum è aperto dal martedì
al sabato, dalle 9 alle 18, la prenotazione dei laboratori e delle visite
guidate è obbligatoria. Queste sono delle manifestazioni a cui partecipa il
Gelato Museum: ad Orvieto dal 01 al 04 maggio 2014 con “La festa de … I Gelati
d’Italia”; il Gelato Museum organizza il 17 e 18 maggio 2014 “ Una notte…al
Gelato Museum” in occasione della Giornata Internazionale dei Musei.
Nessun commento:
Posta un commento